Профильная труба как строительный материал

Человечество с древних времен пользуется металлом, который в современном мире превратился в универсальный строительный материал и сколько бы ни говорили об эре новых синтетических строительных материалов, металл по-прежнему занимает лидирующие позиции в стройиндустрии.

Металл понятие общее, то о чем мы говорим - это металлопрокат, который соответственно делится на подгруппы, но не будем пытаться охватить все группы и поговорим о виде трубного проката – профильной трубе.

Профильная труба - востребованный вид металлопроката
Профильная труба - востребованный вид металлопроката

Профильная труба на сегодняшнем строительном рынке стала своеобразной рабочей лошадкой, которая тянет воз простых и не очень простых металлоконструкций. В чем причина общенародной любви к профильной трубе как строительного материала?

Как нам кажется, залог этого успеха кроется в нескольких словах – простота, низкая цена трубы, надежность и широкий ассортимент. Теперь обоснуем эти хвалебные слова.

Есть старое выражение: «Свято место пусто не бывает» и оно подходит к той ситуации, которая сложилась с простыми «народными» стройматериалами. Кажется не так давно, хотя для кого-то и очень давно, строили в основном из дерева. Дерево было простым материалом, тем более что лесов кругом хватало. Нужен забор, немного дерева и забор готов, новый дом запросто получался из дерева, даже такие непростые сооружения как мосты были в большинстве деревянными.

Но как оказалось наша планета не резиновая, а лес, оказывается, растет долго, к тому же губительное уменьшение деревьев, пагубно влияет на всю экосистему. Вот и вышла наша современная действительность, где дерево из простого дешевого материала, стало совсем не дешевым, что в прочем правильно.

Обработанная и подготовленная доска стоит не дешево
Обработанная и подготовленная доска стоит не дешево

И все же, куда деваться, строить ведь надо, и чем же проще всего заменить деревянный брус или качественную обрезную доску? Решение нашлось очень быстро – металлическая профильная труба.

Профильная труба – это штрипс или проще заготовка из металлического листа определенной толщины (потом эта толщина будет толщиной стенки трубы), которой придают нужную профильную форму и сваривают. Делается все это в заводских условиях и совсем не так быстро и просто, как мы сказали.

Металлическая профильная труба оказалась тем простейшим строительным материалом, который во многих местах, где требовалось создать конструкцию, заменил собой дерево. Мы говорим не о том, что труба вытеснила дерево, а о том, что экономически во многих конструкциях стало выгодней применять стальную профильную трубу.

И все же эта победа металлопрофиля над деревом не главная составляющая популярности металлических труб, кроме труб есть и другой длинный список металлопроката. Причина популярности профильных труб – это основательный ассортимент размеров и типов профильных труб.

Загляните в прайс на трубы, там множество позиций и размеров профильных труб, от самых мелких 17х17 до больших размеров труб, которые применяют как элементы мощных металлоконструкций. Такой перечень дает возможность использовать профильные трубы в разных сферах строительства, от элементарного ограждения на улице до основательных металлоконструкций жилых зданий и промышленных объектов.

Профильная труба и профнастил – основа промышленных зданий
Профильная труба и профнастил – основа промышленных зданий

Стальные профильные тубы квадратного и прямоугольного сечения стали незаменимым конструкционным материалом, в особенности в частном строительстве для хозяйственных нужд, где любой человек с пониманием и умелыми руками, может построить из этого строительного материала – забор, беседку, навес для машины, виноградник и многое другое.

Если в ваши строительные планы входит приобретение профильных труб, то мы со своей стороны еще раз хотим напомнить на что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке труб. Итак, критерии выбора профильных труб:

  • Родословная профильной трубы. В недалеком советском прошлом с производством товаров все было просто - они делались на заводах и как, оказалось, соответствовали ГОСТу. Сейчас все намного сложнее, появляются небольшие производители, которые закупают оборудование и на нем производят различные товары. Сложно сказать, как это отражается на качестве разного товара, но в производстве металлопроката с небольшими производителями нужно быть осторожными. Покупаемая вами профильная труба должна быть заводской и соответствовать ГОСТу. Сертификат качества на трубу это тот документ, в котором вы можете увидеть реальные характеристики трубы, если конечно сертификат принадлежит именно той трубе, которую вы покупаете. Не забывайте интересоваться на каком заводе произведена труба.
  • Важная величина - толщина стенок профильных труб. Покупая профильную трубу, вы фактически приобретаете металлопрокат из расчета за 1 тонну. Помните детскую задачку: сколько весит курица на одной ноге и сколько она весит на двух ногах? Так вот, тонна профильной трубы с толщиной стенок в 2мм, 3мм, 4мм это всегда одна тонна трубы, но метраж этих труб будет разным. Чем тоньше стенка трубы, тем больше таких труб в одной тонне и моментально возникает соблазн купить за одни и те же деньги большее количество труб. Экономия дело хорошее, в особенности в настоящий период, но такая экономия является иллюзорной, так как труба с более толстой стенкой прослужит намного дольше и разница исчисляется десятками и еще раз десятками лет.
  • Пустяковая деталь – длина трубы. Часто при покупке профильной трубы клиенты (в особенности частные лица) не обращают внимания на такую величину как длина трубы. И начинают рассчитывать, сколько им понадобится заготовок, скажем квадратной профильной трубы 60х60 для столбиков забора. Вычисления просты – забор высотой 1,7 метра, опускаем столб в землю на 0,8 метра, значит, столбик должен быть длиной в 2,5 метра. Как кажется все правильно, но есть небольшая деталь – эта труба (60х60) делается на заводе длиной в 6 метров, а фирмы и металлобазы продающие эти трубы не оставляют себе остатков. А вам платить за каждый лишний метр с одной трубы, также нет никакого смысла, так что учитывайте все нюансы при покупке труб или обращайтесь к толковым менеджерам, которые думают не только о том, как больше продать, но еще и помнят что все мы просто люди или как говорится в хорошем фильме - пацак пацака не обманывает...

Наверное, особенно и не было смысла вам напоминать, что профильная труба востребованный строительный материал, но никогда заранее не знаешь, какого типа информация интересует наших клиентов, так что не стесняйтесь, звоните и заезжайте в офис, будем рады вам помочь.

Ссылки на нас